La Elección de una Pantalla de Oscurecimiento Automático

Seguridad con Estilo: Consejos para Escoger la Pantalla Auto-oscurecible Correcta
por Jamy Bulan, Commercial Equipment Product Manager, The Lincoln Electric Company

La pantalla de soldadura es una de las piezas más importantes de protección personal que un soldador debe tener. Una buena pantalla protege los ojos y la piel no sólo de las proyecciones fuertes también de los rayos infrarrojos y ultravioleta que emite el arco.

Como una de las piezas más visibles de seguridad, la pantalla de soldadura también da la oportunidad de añadir a los usuarios un toque personal. Pensando en ello, las pantallas de hoy en dia están disponibles en una amplia gama de colores y dibujos. Estas características visuales obviamente promueven atención, pero las características de protección de una pantalla, combinadas con el confort son lo que los soldadores deben tener en cuenta cuando seleccionan la pantalla correcta para sus necesidades.

Tips for Choosing the Right Auto-Darkening Welding Helmet

La pantalla correcta debe ser confortable para todo un dia de trabajo, proporcionando flexibilidad en los ajustes mientras protege sus ojos y cara de las proyecciones y rayos infrarrojos.

Las pantallas de hoy en dia son mucho más funcionales que hace 10 ó 15 años. Están diseñadas para adaptarse a las necesidades específicas de un soldador en cualquier trabajo. Todas, incluso la más económica, cumplen las estrictas normas de seguridad en todo el mundo. En Estados Unidos por ejemplo, la norma estándar es ANSI Z87.1 y en Canadá CAN/CSA Z94.3. Estas normas se refieren a la fuga de luz, llama y resistencia a impactos.

Pantallas tradicionales

Muchos soldadores, particularmente los profesionales de tubería, todavía optan por utilizar pantallas de soldadura con cristales tradicionales y ocuridad fija, que permanece oscura todo el tiempo. Si bien estas pantallas proporcionan una protección de seguridad robusta y económica, también tienen algunas desventajas.

Las pantallas que ofrecen una oscuridad fija pueden ser más difíciles de usar debido a que un soldador/soldadora tienen que levantar la pantalla cada vez que quieran examinar la soldadura y la unión, ajustar su posición, prepararse de nuevo para la soldadura y girar de nuevo la pantalla cuando es el momento del cebado. Este movimiento repetitivo puede provocar tensión en el cuello y fatiga después de un dia de trabajo. Además, en espacios reducidos o limitados, puede ser difícil mover la pantalla arriba y abajo.

También, para los soldadores menos experimentados, puede ser difícil mantener la pistola MIG, antorcha TIG ó electrodo en la posición correcta para empezar a soldar en la junta después de que la pantalla se baja en su lugar. Inicios de soldadura pobre pueden dar lugar a defectos en la soldadura, algo que cualquier soldador quiere evitar.

Protección auto-oscurecimiento

Los soldadores profesionales deberían considerar el uso de las pantallas auto-oscurecibles más avanzadas con controles continuamente variables que se ajustan a la luz de oscuro a claro. Estas pantallas protegen de las emisiones nocivas de la luz en todo momento y se oscurecen a cualquier tono preseleccionado en milisegundos, gracias a la tecnología LCD (Liquid Crystal Display) que cambia rápidamente en los cartuchos de auto-oscurecimiento.

Con las pantallas de auto-oscurecimiento, los soldadores pueden ver claramente mientras la pantalla está en posición hacia abajo, por lo que la soldadura en una junta puede hacerse con la pantalla en su posición. Estas pantallas permiten el trabajo más continuado, reduciendo paradas y arranque innecesarios y la necesidad del soldador de reajustar la pantalla y establecer la posición.

Consideración de selección

¿Cuáles son los factores más importantes a considerar cuando se selecciona una pantalla, que sea segura, confortable y funcional? Seguridad, Confort, Comodidad, Estilo. Hay una serie de consideraciones generales de selección que le ayudarán a escoger la pantalla que mejor se adapte a sus necesidades, así como encontrar una que lleve cómodamente durante todo el dia en el trabajo.

Al evaluar diversas pantallas. busque los modelos que tienen una cobertura total contra proyecciones y resistente a impactos. El tamaño de visualización de la pantalla es también un factor importante a considerar. A pesar de que se basa en la preferencia, la cantidad de soldadura en posición realizada puede afectar a la cantidad de visión necesaria en la pantalla. Algunos de los mayores tamaños de visión en los modelos de pantallas auto-oscurecibles tienen un tamaño de 97 x 62 mm (3.82 x 2.44 inch) o superior, que ayuda a tener una visión natural y clara en combinación con la tecnología LCD de la pantalla del casco.

Tips for Choosing the Right Auto-Darkening Welding Helmet
Algunos procesos, como la soldadura TIG en materiales más delgados,requieren niveles más bajos de oscurecimiento para ver adecuadamente el baño de soldadura para controlar el arco y juzgar la velocidad de desplazamiento adecuada.

Revise también los ajustes de sensibilidad de luz. Muchas pantallas en la actualidad tienen los ajustes que pueden alternar entre rangos, proporcionado tonos que van desde 6 a 9 ó 9 a 13. Esta escala permite a los soldadores optimizar el oscurecimiento para una mayor comodidad en cualquier aplicación. Cualquier persona que se mueve entre las aplicaciones requiere cambios de tensión en la máquina, amperaje, ajustes de velocidad de alimentación o cambios entre los procesos de soldadura que se pueden beneficiar de esta flexibilidad. Por ejemplo, la soldadura de materiales gruesos a altas intensidades generalmente requiere elevados niveles de oscurecimiento. MIG bajo amperaje o soldadura TIG se realiza mejor con niveles bajos de oscurecimiento para asegurar la visibilidad adecuada del baño en el arco.

Los modelos Premium también permitirán al usuario controlar el retardo y sensibilidad. Modificar la sensibilidad del arco en la pantalla ayuda a asegurar que se oscurece tal como desea el usuario. Por ejemplo, si hay otros soldadores trabajando muy cerca, la sensibilidad del sensor de arco se puede reducir para ayudar a prevenir la activación u oscurecimiento cuando estos soldadores golpean su propio arco.

Los controles de retardo se pueden utilizar para alargar o acortar la cantidad de tiempo que necesita la pantalla para volver a su estado de luz una vez finalizada la soldadura. Esto puede ser útil cuando la soldadura es por puntos, cuando la duración de la soldadura es corta y el soldador planea moverse rápidamente. Por otra parte, la realización de soldaduras largas en materiales gruesos, puede requerir que el retraso se pueda ajustar para períodos más largos de tiempo. Generalmente el retardo se puede ajustar durante 0.5 segundos hasta dos segundos.

Además, cuenta el número de sensores en la pantalla. Pantallas básicas y menos costosas tienen uno o dos sensores de arco, mientras que los modelos premium generalmente tienen cuatro sensores. Con más sensores de arco, menos posibilidad de que la pantalla falle para oscurecer según sea necesario.

Además, tenga en cuenta que las pantallas de auto-oscurecimiento ofrecerán controles ya sea internos o externos para las funciones de oscurecer y amolado. Los controles externos aportan comodidad, permitiendo algunos ajustes que deben realizarse mientras la pantalla está en la cabeza. Por otro lado, los controles externos incluyen cableado adicional y pueden estar expuestos a impactos o daños adicionales a medida que se colocan en el exterior de la pantalla. Los controles internos colocados en el cartucho de la lente están más protegidos y no requieren cableado externo. Sin embargo, casi todos los ajustes requerirán retirar la pantalla para cambiar la configuración.

Tips for Choosing the Right Auto-Darkening Welding Helmet

Los controles internos se encuentran generalmente en las pantallas premium y ofrecen controles sobre los parámetros adicionales.  En este caso, la pantalla tiene dos rangos de oscurecimiento 6-9 y 9-13. También tiene oscurecimiento continuamente variable, retardo y sensibilidad, así como control de prueba de la batería.

Tips for Choosing the Right Auto-Darkening Welding Helmet

Los controles externos son convenientes pero requieren cableado adicional y pueden ser propensos a los daños del exterior de la pantalla.

Las pantallas automáticas se cargan de diferentes maneras. Algunas disponen de baterias de litio reemplazables. Otras utilizan una combinación de células solares con baterías de litio reemplazables, mientras que otros modelos utilizan célula solar con batería. Cualquiera de estos métodos funciona bien. La elección se reduce a preferencias personales. Las pantallas con baterías reemplazables por el usuario, ofrecen el potencial de una mayor vida útil que aquellas con baterías que el usuario no reemplaza que generalmente tienen una vidal útil de cinco a siete años. Por otro lado, se recomienda a los usuarios el manejo de pantallas con baterias reemplazables, tener siempre baterías de repuesto. Si la pantalla tiene un interruptor on/off, el usuario debe recordar girar la pantalla después de su utilización.

Cualquier persona involucrada en una gran soldadura, una pantalla pesada puede aumentar significativamente la fatiga. Las pantallas ligeras hacen la soldadura más segura, fácil y cómoda. Muchas pesan sólo entre 534 y 602 gramos( 18 a 21 onzas) incluso con cobertura completa. Algunos modelos, con tamaños de visión más pequeños y más compactos se aproximan a 13-15 onzas.

No se olvide de probar una pantalla para asegurar un ajuste cómodo. Compruebe que el arnés se ajusta hacia arriba, hacia abajo, hacia adelante y hacia atrás. Muchos conjuntos de arnés no incluyen un plano de ajuste longitudinal para establecer la distancia desde la pantalla a la cara.  Esto puede ser un factor para las personas con la cabeza o los rasgos faciales un poco grandes. Además, asegúrese que puede apretar fácilmente alrededor de la cabeza. Pruébelo y vea si la velocidad de caida y el grado de inclinación permite que se baje de una manera controlada. Esto significa que algunas pantallas no tienen amortiguación, de manera que la pantalla cae en su posición. Otras permiten ajustar la resistencia y por tanto controlar la velocidad de caida y el punto final a la que la pantalla se detiene cuando se baja en posición de soldadura. También, comprobar como se comporta en la posición hacia arriba.¿Se inmoviliza suavemente en un retén, lo que ayuda a mantenerla hacia arriba mientras que usted trabaja en su lugar de trabajo?. Debe estar bien equilibrada en las posiciones hacia arriba y hacia abajo, de modo que al dejar la pantalla no se baje hacia delante. Pantallas con falta de equilibrio generan tensión en el cuello y fatiga en general en el transcurso del dia de trabajo.

Compruebe la cinta absorvente de la parte frontal. ¿Es suave y absorvente o no lo es suficiente para aumentar la comodidad mientras se mantiene el sudor de los ojos?

Tips for Choosing the Right Auto-Darkening Welding Helmet
Determine si la pantalla se mantiene equilibrada para reducir la fatiga.

Tips for Choosing the Right Auto-Darkening Welding Helmet
Algunas pantallas son con casco adaptable.
Algunas no lo son.

Aparte de las capacidades de auto-oscurecimiento y fácil ajuste, las pantallas de alta tecnología de hoy en dia pueden ofrecer otras opciones. Muchos de los modelos, por ejemplo, aumentan "el engaño" lentes capaces de ayudar a los soldadores mayores y/o ver el baño de soldadura con suficiente claridad. Para entornos que requieren pantallas como en la construcción y otros ambientes de trabajo, algunos modelos pueden estar equipados con un adaptador que permite al usuario llevar el casco de seguridad y la pantalla y así cumplir las normas de seguridad mientras se está soldando.

Algunas pantallas también disponen de la característica amolado permitiendo que éstas sean como escudos. Esta característica es ideal para la preparación de la soldadura, post soldadura y limpieza

Una pantalla para todos

Debido a que las pantallas son muy visibles y tienen un continuo desgaste, son también una parte del soldador que permite que destaquen en el trabajo. Para ellos no es sólo utilidad y seguridad.

Hoy en dia las pantallas vienen con una gran variedad de colores, no sólo el negro estándar. La personalización no se detiene ahí. Muchos modelos ofrecen kits de personalización con etiquetas, mientras que otras vienen con una amplia gama de gráficos preimpresos, incluyendo novedades como los superhéroes del comic, coches de carreras, banderas, cráneos, modelos de tatuajes e incluso alas de ángel, los cuales fueron diseñados pensando también en las mujeres.

Si bien la elección de la pantalla adecuada para sus necesidades podría ser en un principio desalentador, teniendo en cuenta la gran variedad de características de seguridad, comodidad y confort disponibles. Es suficiente indicar que con esta amplitud de elección, hay una pantalla y un presupuesto para cada soldador.

Viking Welding Helmets Logo

Tips for Choosing the Right Auto-Darkening Welding Helmet
Las pantallas de hoy en dia están disponibles con una variedad de gráficos que reflejan la vida del usuario. Las pantallas con color y gráficos duraderos, proporcionan la misma vidal útil que las pantallas que no tienen gráficos.